samedi 1 décembre 2012

Une idée de recette pour les fêtes



Les fêtes approchent et vous êtes un peu court coté idées pour éblouir vos amis avec une recette originale ? Surprenez les avec un joli plat traditionnel Inuit : le Kiviak

Pour cela il vous faudra :
  •  Un phoque (je vous conseille une expédition de nuit au marineland le plus proche, par contre n'y allez pas tous en même temps vous allez les affoler)
  •  Des Mergules ou autres Guillemots (deux à trois cent individus, selon le nombre de convives)
  •  Du fil à coudre (une expédition de jour à mercerie la plus proche suffit)
  •  Une grosse pierre plate
  •  Un vide sanitaire ou un jardin
  •  Une bêche
  •  Des voisins tolérants (on nous a signalé dans certains cas quelques odeurs incommodantes)

Commencez par attraper deux ou trois cent petits oiseaux sur les falaises les plus proches de votre maison, tordez leur le cou, réservez.


On nous signale que les canetons de la mini-ferme du coin font également très bien l'affaire.

Ouvrez le phoque dans toute sa longueur en commençant par le bas de l'abdomen. Éviscérez sans rincer.

Placez les palmipèdes et autres volatiles entiers à l'intérieur du phoque, en leur laissant plumes, becs et pattes. Refermer soigneusement l'estomac du phoque et recoudre avec le fil. N'hésitez pas à faire des points serrés pour assurer la résistance de l'ensemble, quitte à demander l'aide d'un voisin psychopathe et désœuvré pour tenir la jointure. Badigeonnez la couture avec de la graisse afin d'assurer son étanchéité.

Faites un trou dans votre vide sanitaire ou dans votre jardin, façon Emile Louis. Y placer le phoque dans la bâche isotherme. Posez la grosse pierre plate sur l'ensemble et attendez six à sept mois que la volaille fermente.


Pour l'ouverture je vous conseille de commencer par prendre une ou deux Slivovice, Palinka ou tout autre tord boyau slave, histoire de mettre en veille les bulbes olfactifs, et de limiter la perte neuronale.

Placer les guillemots (du moins ce qu'il en reste) sur un grand plateau en bois peinturluré (celui de la dernière fête des mères) et servir tiède.

Voilà, bonne dégustation !

Avec un peu de chance vous pourrez garder une bonne partie des cadeaux Noël pour l'année prochaine.

Bobby

Sources :
http://en.wikipedia.org/wiki/Kiviak

http://foodlorists.blogspot.fr/2008/12/kiviak.html

1 commentaire:

  1. les becs des canetons restent un peu sur l'estomac... sinon c'est bon

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